Понятие "эффективность здравоохранения" включает целый комплекс проблем, связанных с оценкой медицинской помощи и санитарно-эпидемиологического обеспечения в различных аспектах: медицинский эффект, социальный эффект, экономическая эффективность; при этом необходимо обратить внимание на результаты деятельности различных служб здравоохранения (проблемы внутренней эффективности) и на влияние охраны здоровья на общественное воспроизводство и тем самым на создание предпосылок для роста национального богатства.
В связи с этим в ходе разработки экономических проблем здравоохранения необходимо рассчитывать не только его экономическую эффективность, но прежде всего медицинский и социальный эффекты, критериями которых являются эффект медицинского вмешательства и улучшение показателей здоровья населения или его отдельных контингентов. Причем нужно учесть, что без оценки степени медицинского и социального эффектов не может быть определена экономическая эффективность. Каждый руководитель сегодня должен уметь применять различные виды экономического анализа.
В целях проведения оценки уровня медицинского обслуживания, экономического анализа деятельности сети учреждений здравоохранения и кадров, а также построения плана развития здравоохранения явления и процессы должны рассматриваться по следующим направлениям:
А. Качество медицинской помощи. Совокупность результатов профилактики, диагностики и лечения заболеваний, определяемых установленными соответствующими требованиями на основе достижений медицинской науки и практики не только врача и его помощника, но и системы здравоохранения в целом. Качество медицинской помощи может быть определено рядом объективных "качественный показателей" медицинского обслуживания; современное состояние медицинской науки и практики в большинстве случаев дает возможность измерить качество медицинской помощи числовыми величинами;
Б. Адекватность медицинского обеспечения означает соответствующее обеспечение как по количеству, так и качеству медицинской помощи реально затраченными средствами здравоохранения (учитывая квалификацию медицинского персонала, затраченное время, техническое оснащение врача и его помощника и т.д.). например, профессор терапии может успешно справляться с обязанностями участкового врача-терапевта, однако использование его в этой должности и отдача будут неадекватными.
В. Результативность затраченного труда, средств здравоохранения представляет собой оценку результатов медицинского обеспечения на фоне затраченных материальных, трудовых и финансовых ресурсов во времени.
Г. Эффективность медицинской помощи означает степень достижения поставленных задач в области медицинского обеспечения населения с учетом факторов качества, адекватности и результативности.
Качество медицинской помощи является основным критерием оценки адекватности обеспечения, а наилучшая адекватность, т.е. соответствующая отдача, при высокой результативности и есть предел эффективности. Следовательно, рассматривать вопросы состояния медицинской помощи и санитарно-эпидемиологического обеспечения нужно только одновременно в четырех взаимосвязанных и взаимообусловленных аспектах: качества, результативности и эффективности.
При выборе и обосновании критерия эффективности необходимо учесть следующее:
– критерий должен выражаться в количественной мере и быть доступным для вычисления; изменения значения критерия должны легко выявляться и наблюдаться;
– критерий эффективности должен иметь прямую связь с факторами, оказывающими наибольшее влияние на исход исследуемого процесса, быть чувствительным к изменениям, что позволяет своевременно выявлять действительную пользу от проводимых мероприятий и величину ущерба от изменения ситуации;
– если исследование целенаправленного действия имеет целью получение определенного результата, который может быть достигнут или не достигнут, то в качестве критерия эффективности часто фигурирует степень выполнения поставленной задачи;
– если целью действия является достижение максимально возможного значения какой-либо величины (чем больше, тем лучше), то критерием эффективности может являться математическое ожидание этой величины;
– если задача заключается в отыскании наиболее выгодной группировки средств здравоохранения по сравнению с имеющейся, то за критерий эффективности принимают отношение результата, достигаемого при новой группировке, к результату функционирования имеющейся группировки средств.
Медицинский эффект
Термин "эффективность" широко применяется для оценки лечебно-диагностических процессов, профилактики заболеваний, в организации и проведении медицинских мероприятий, начиная от трудовых операций работника, применения лекарственного средства, специального прибора и кончая всей системой здравоохранения. Нередко медицинские мероприятия лечебного или профилактического характера невыгодны экономически, однако медицинский и социальный эффекты требуют их проведения.
При организации медицинского обслуживания пожилых людей с хроническими и дегенеративными заболеваниями, больных с умственной отсталостью. С тяжелыми повреждениями центральной и периферической нервной системы некоторых других при явных медицинских и социальных эффектах экономическая эффективность будет отрицательной, и, более того, при большинстве форм рака с высокими показателями эффективности выявления и лечения таких больных экономическая эффективность также является отрицательной.
Использованием современных "эффективных" медицинских аппаратов и приборов в интенсивной терапии и реаниматологии, таких, как "искусственное сердце", "искусственные легкие", аппарат гемодиализа ("искусственная почка") и др., достигаются медицинский и социальный эффекты – сохраняется жизнь человеку, однако последний часто становится или остается инвалидом и не может заниматься общественно полезным трудом. Обычно, говоря об эффективности, например лекарственного препарата, прибора, аппарата, получаемый эффект от их применения никак не связывают с их стоимостью, производительностью (по отношению к двум последним), трудовыми и финансовыми затратами и т.д. Экономическая эффективность в здравоохранении не может быть доминирующей в выборе тех или иных средств профилактики и лечения, в выборе организационных форм медицинской помощи. Критерии экономической эффективности наряду с медицинским и социальным эффектами могут помочь в установлении очередности проведения тех или иных мероприятий в условиях ограниченных ресурсов, которые, видимо, будут всегда ограничены.
Под медицинским эффектом следует понимать степень (эффект) достижения поставленных задач в области профилактики, диагностики и лечения заболеваний с учетом критериев качества, адекватности и результативности. Медицинский эффект может измеряться сопоставлением результата с приложенными усилиями и затратами: при прочих равных условиях медицинский метод, вмешательство, мероприятие и пр. могут быть более эффективными, если научный уровень и практика проведения каждого из них обеспечивают лучший и больший результат медицинской помощи при наименьших трудовых, материальных и финансовых затратах.
Медицинский эффект можно рассмотреть на примере организации больничной помощи. В общем виде деятельность стационара характеризуется числом прошедших больных, показателями средней длительности пребывания больного на койке, проведенных койко-дней, использования койки в году, среднего времени простоя койки. Однако характеристика этих показателей не дает полной картины, так как в действительности медицинский эффект может определяться только качеством лечения, выражающимся в улучшении состояния больного за период его пребывания в стационаре, т.е. измеряться только оценкой величины сдвигов в состоянии здоровья при поступлении и выписке больного из стационара. Разнообразие методов лечения различных болезней и конкретных больных, характеристика тяжести заболевания, типов и назначения лечебно-профилактических учреждений и особенно их специализированных отделений вряд ли позволяют создать универсальный метод определения медицинского эффекта по совокупности количественных и качественных показателей.
Величина медицинского эффекта может быть определена путем сравнения продолжительности лечения больного, например в специализированном стационаре с высокой степенью интенсивности лечения и неспециализированном отделении с включением в первом и втором случаях времени последующего лечения амбулаторно и на дому до выздоровления и восстановления трудоспособности.
В общем случае степень медицинской эффективности можно рассчитать по формуле:
где Еm – коэффициент медицинского эффекта.
Для определения медицинского эффекта можно сравнивать и другие равноценные показатели:
– качественной диагностики;
– сроков госпитализации;
– исхода лечения.
Медицинская и социальная эффективность здравоохранения
Основной задачей здравоохранения является забота о здоровье людей. Следовательно, в первую очередь необходимо вести речь о медицинской эффективности отрасли. Она определяется целым комплексом факторов, от которых зависит здоровье людей и состоянием отрасли здравоохранения, призванной обеспечить профилактику и лечение в случае заболеваний. Выражается медицинская эффективность соотношением полученного медицинского результата с затраченными на это средствами.
Однако, здравоохранение, как сложная социальная система, имеющая целый ряд задач, не может характеризоваться лишь одним критерием медицинской эффективности. Поэтому кроме чисто медицинской принято выделять еще и социальную эффективность здравоохранения.
Социальная эффективность характеризуется снижением абсолютных и относительных показателей заболеваемости и смертности населения, результатом лечебно-профилактических мероприятий (массовые медицинские осмотры, вакцинация населения и др.), ростом качества и культуры услуг здравоохранения и т.п.
Результатом оказания медицинской помощи и проведения других мероприятий, направленных на укрепление здоровья, является экономический эффект. Он выражается в экономии материальных, финансовых и трудовых ресурсов в других отраслях, т.е. в снижении народнохозяйственных потерь в стоимостной форме. Кроме того, здравоохранение в процессе решения своих задач само использует огромное количество материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Это вызывает необходимость оценки рациональности их расходования, сопоставления с достигнутыми результатами, то есть определения экономической эффективности.
По мнению Г.А. Попова экономическая эффективность здравоохранения измеряется частным от деления суммы, в которой выражается выгода от данного мероприятия, на сумму расходов на него, а также соотношением затрат на оздоровительные мероприятия и возможной экономией от снижения заболеваемости, инвалидизации, смертности и т.д., выраженное в рублях. В числителе – объем выпущенной продукции (за вычетом расходов на оплату труда), предотвращенные расходы по социальному страхованию в связи с временной нетрудоспособностью и предотвращенные расходы по социальному обеспечению в связи с уменьшением инвалидизации. В знаменателе формулы – расходы на профилактические, лечебные и оздоровительные мероприятия.
Таким образом, экономическая эффективность здравоохранения – это категория, характеризующая соотношение затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов с полученной их экономией или дополнительным доходом в результате деятельности медицинских учреждений, проведения ими лечебно-профилактических мероприятий.
Чрезвычайно важным является вопрос о взаимосвязи различных видов эффективности и ее характере, т.к. далеко не всегда высокая медицинская или социальная эффективность сопровождается высокими значениями экономической эффективности.
Показатели экономической эффективности здравоохранения классифицируют по следующим признакам:
? По способу выражения:
– относительная – отношение результатов к затратам;
– абсолютная – разница между результатами и затратами.
? По способу измерения результата:
– через снижение потерь;
– через экономию;
– через дополнительно полученный результат;
– через комплексный учет результата от снижения потерь, экономии и дополнительного результата.
? По уровню:
– эффективность труда отдельного работника;
– эффективность работы подразделений;
– эффективность медицинских учреждений;
– эффективность здравоохранения в целом;
– эффективность народнохозяйственных мероприятий по укреплению здоровья.
? По полноте охвата:
– частные;
– общие.
? По форме показателей:
– натуральные;
– трудовые;
– стоимостные.
? По затратам и результатам:
– по затратам;
– по результатам;
– интегрированные показатели.
? По степени учета вклада субъектов здравоохранения:
– эффективность мероприятий;
– эффективность работы конкретных субъектов.
? По этапам работы:
– эффективность предупреждения заболеваемости;
– эффективность лечения;
– эффективность реабилитации и т.д.
Данная классификация не исчерпывает перечень всех показателей экономической эффективности, используемых в здравоохранении, а лишь иллюстрирует разнообразие возможных подходов к оценке экономической эффективности.
Вычисление различных составляющих затрат, различных показателей эффективности имеет далеко не чисто академическое значение. Оно основывается на разграничении эффективности на различных уровнях.
Так, конкретного медицинского работника интересует не полная, не народнохозяйственная эффективность, а эффективность его собственного труда, эффективность его собственных затрат: какова отдача, выраженная в зарплате на единицу вложенного им труда. Поэтому его мало интересует затраты материальных ресурсов – более того, он будет заинтересован минимизировать собственные трудовые затраты, заменив их материальными, например, за счет применения медицинской техники, более действенных препаратов и т.д. Его мало волнует насколько увеличатся затраты на питание больного, эксплуатационные расходы в результате удлинения сроков лечения при выборе им менее интенсивной и трудоемкой технологии лечения. Естественно, для определения эффективности его руда больше всего подходит формула производительности труда по трудозатратам (затратам только живого труда).