Коечный фонд – совокупность коек стационарных лечебно-профилактических учреждений (больниц, родильных домов, стационаров, специализированных диспан-серов и т.д.), предназначенных для обслуживания населения данной местности (места дневного стационара в численность коечного фонда учреждения не включаются).
Различают коечные фонды отдельной больницы, групп лечебных учреждений, объединяемых по признаку медицинской специальности (хирургический, терапевтиче-ский, противотуберкулезный и др.) Исчисляют показатель обеспеченности населения всеми койками и койками в разрезе их профиля.
Планирование размеров коечного фонда осуществляется в такой последова-тельности.
1. Анализируется использование коечного фонда по данным годового стати-стического отчета больницы.
2. Определяется потребность больницы в койках в планируемом году.
Порядок расчета мы разберем на практическом занятии.

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В КОЙКАХ
Потребность в койках может быть рассчитана несколькими способами.
1) Определение потребности в койках, исходя из уровня госпитализации. Исходными данными для определения размера коечного фонда служат, во-первых, по-требность населения в госпитализации и, во – вторых, оборот койки, т.е. число боль-ных, которых койка может обслужить в течение года.
Пример. Допустим, что в районе обслуживания больницы нуждаются в госпи-тализации по терапии 1200 человек. Сколько коек потребуется для их обслуживания? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, каков будет оборот терапевтической кой-ки.
Чем он выше, чем больше каждая терапевтическая койка пропустит в течение года больных, тем меньше потребуется коек.
Так, например, если оборот терапевтической койки в этой больнице равен 20, то соответственно потребуется 60 коек (1200 / 20 = 60), а если оборот койки будет ра-вен 24, то терапевтических коек понадобится только 50 (1200 / 24 = 50).
Отсюда следует, что решающим при определении необходимого числа коек в больнице и в каждом его отделении является отношение нуждаемости (потребности) населения в госпитализации к обороту койки:
К = П / О
где  К – необходимое число коек;
П – потребность в госпитализации, обслуживаемого больницей населения;
О – оборот койки.
Потребность в госпитализации зависит от количества населения и его заболе-ваемости, а оборот койки, как уже говорилось, от постановки лечебно – организацион-ной работы и лучшего использования коек.
Определение потребности населения, проживающего в районе обслуживания больницы, в госпитализации может быть произведено следующими способами.
Первый способ выражается в определении среднего процента нуждающихся в госпитализации по отношению к числу населения, обслуживаемого больницей.
Формула для расчета общей (суммарной) потребности будет иметь следующее выражение:
П = Н х Р,
где  П – общая суммарная потребность в госпитализации;
Р – процент госпитализации (норматив нуждаемости в госпитализации);
Ч – численность обслуживаемого населения (больницы города, области и т.д.).
Тогда, необходимое число коек может быть рассчитано по формуле:
К = Н х Р / О или К = Н х Р х Т / ЗК
Нуждаемость в госпитализации по отдельным видам помощи примерно такова:
- по терапии – 4 – 4,5%, или 60 – 65 человек на 1000 населения;
- по хирургии – 3,3%, или 50 – 55 человек на 1000 населения;
- по акушерству – 2,5 – 3%, или 15 – 20 человек на 1000 населения;
- по гинекологии – 4 – 4,2%, или 50 – 55 человек на 1000 населения;
- по невропатологии – 0,3 – 0,4%, или 10 – 15 человек на 1000 населения;
- по педиатрии – 2 – 2,5%, или 15 – 20 человек на 1000 населения.
Второй способ – за основу принимаются отчетные данные о числе фактически госпитализированных больных за год, к которым прибавляется число зарегистриро-ванных отказов от госпитализации.
Недостатки:
а) не учитывает ограничений в направлении больных на больничную койку вследствие недостатка мест в стационаре;
б) неполный учет отказов в госпитализации;
в) изменения в составе населения.
Третий способ – за основу принимаются данные поликлиники о числе больных, назначенных на госпитализацию в отчетном году (книга регистрации больных, назна-ченных на госпитализацию – форма №34), к этому следует еще прибавить число гос-питализированных больных за год скорой помощью и других, поступающих в больни-цу без направления.
Наиболее надежный способ для определения необходимого числа коек на пла-нируемый год, при условии обеспечения правильного учета в поликлинике.
2) определение потребности в койках, исходя из количества пролеченных больных и планового оборота койки.
О = Г / С ? С = К = Г / О
Само же значение оборота койки мы получаем (первый вариант расчета) как отношение числа дней работы койки в году к средней длительности лечения.
Достоинство этого способа в том, что здесь же мы формируем ту структуру ко-ек, которая обеспечена больными.
3) определение потребности в койках исходя из числа проведенных койко – дней и числа дней использования койки в году.
О = ЗК / Т ? К = Г х Т / ЗК ? К = КД / ЗК
Следует обратить внимание, что это количество койко – дней, полученное ис-ходя из фактического количества пролеченных больных и плановых сроков лечения. Этот расчет целесообразен тогда, когда основным оценочным показателем показате-лей (или показателем, по которому производится финансирование) является количест-во пролеченных больных. Здесь нас мало интересует, что койки могут быть загружены не полностью, что сроки лечения сократились – нам это даже выгодно.
Если же необходимо определить количество коек исходя из показателя количе-ства проведенных койко–дней, то используются данные о фактическом количестве койко–дней и плановом числе дней работы койки в году:
К = КДф / ЗКпл
Этот расчет целесообразен, когда основным оценочным показателем (или пока-зателем, по которому производится финансирование) является количество проведен-ных койко–дней. Количество пролеченных больных нас здесь мало интересует.