Планирование является одним из важнейших видов экономической работы. В современных условиях ее удельный вес в общем объеме работы экономической служ-бы несколько снижается. Однако это происходит не из–за реального уменьшения объ-емов планирования, а в силу увеличения объемов других видов работ. Значимость планирования по–прежнему велика. Однако подходы к планированию принципиально меняются.
Цели планирования в здравоохранении – выработка стратегии управления от-раслью на основе глубокого и всестороннего анализа, поведение мер по обеспечению оптимального использования всех ресурсов для достижения более полного удовлетво-рения потребности населения в медицинской помощи.
Основные задачи планирования развития здравоохранения на современном этапе:
- обеспечение снижения удельной затратности оказания медицинской помо-щи;
- оптимизация структуры и размещения медицинских учреждений;
- снабжение медицинских учреждений реальным инструментом, позволяю-щим находить грамотные управленческие решения;
- содействие выработке рационального хозяйственного механизма отрасли;
- содействие распространению прогрессивных форм оказания медицинской помощи;
- содействие научно – техническому прогрессу.
Общая схема планирования может быть представлена в следующем виде:
1. Определение основных целей и функций медицинского учреждения (ста-ционарная или амбулаторная помощь, консультативная или лечебная, специализация и т.д.);
2. Определение видов и объемов медицинской помощи, оказание которых ведет к достижению поставленных целей (методы лечения, виды диагно-стики и т.д.);
3. Формирование структуры ЛПУ (состав подразделений, система управле-ния);
4. Определение потребности в финансовых, материальных и трудовых ре-сурсах, необходимых для выполнения объемов лечения;
5. Расчет предполагаемых поступлений средств;
6. Корректировка плановых показателей;
7. Определение показателей, наиболее точно характеризующих степень дос-тижения целей и которые необходимо стимулировать.
Расчету нормативов и плановых показателей должна предшествовать большая подготовительная работа. Должны быть учтены следующие основные данные:
- половозрастная структура населения, являющаяся одним из основных фак-торов, определяющих уровень заболеваемости населения;
- уровень заболеваемости, определяемый кроме половозрастного состава эко-логическими, социально – экономическими и иными условиями;
- уровень обращаемости, связанный с уровнем заболеваемости, удаленностью медицинских учреждений, сложившимися тенденциями обращения в меди-цинские учреждения и т.д.;
- реальные и предполагаемые потоки больных в данное ЛПУ, а также в другие близлежащие медицинские учреждения, городские, областные, специализи-рованные ЛПУ и т.д.;
- влияние расселенности населения и наличия транспортных путей на воз-можные изменения потоков больных;
- финансовые затраты на лечение больных в других ЛПУ по сравнению с за-тратами на лечение в данном ЛПУ;
- схемы лечения заболеваний на основании медико–экономических стандар-тов, определяющих технологию лечения основных заболеваний, включая виды и количество диагностических исследований, анализов, процедур и т.д.
2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЪЕДИНЕННОЙ БОЛЬНИЦЫ
Больничные учреждения – учреждения, осуществляющие медицинское обслу-живание госпитализированных больных. В состав объединенного больнично-поликлинического учреждения входят стационар и поликлиника.
Объединенная больница осуществляет медицинскую помощь населению в двух формах:
- амбулаторно–поликлинической – оказание медицинской специализиро-ванной помощи в поликлинике и на дому;
- стационарной – госпитализация больных, нуждающихся в больничном ле-чении.
Общий размер амбулаторно–поликлинического обслуживания населения опре-деляется числом посещений за год к врачам, как в поликлинике, так и на дому, вклю-чая профилактические, а общий размер стационарной помощи определяется числом госпитализированных больных за год.
Измерителем оказания амбулаторно–поликлинической помощи населению служит врачебная должность. Врачебная должность – это условный измеритель для определения мощности и планирования размеров сети амбулаторно–поликлинических учреждений.
Обеспеченность населения амбулаторно–поликлинической помощью зависит главным образом от числа врачей в поликлиническом отделении больницы, от пра-вильности их расстановки и рациональной организации их труда. Таким образом, пла-нирование деятельности поликлинического отделения объединенной больницы (как и самостоятельной поликлиники) требует определения потребности во врачебных долж-ностях в зависимости от планируемого числа посещений и нагрузки врача в год.
Койко-день – день, проведенный больным в стационаре. Условная единица из-мерения мощности больницы, использования коечного фонда больницы.
Койка больничная – койка, размещенная в учреждениях здравоохранения для стационарного лечения больных. Включает койку сметную и койку фактически раз-вернутую. Койка сметная – обеспеченная финансированием по смете расходов учреж-дения здравоохранения. Койка фактически развернутая – обеспеченная персоналом, оборудованием, финансированием на питание и лечение больных и готовая к приему больных для круглосуточного пребывания. Временные приставные койки, разверну-тые в палатах, коридорах и т.д. в связи с перегрузкой стационара (или одного из его отделений), в число фактически развернутых коек не включаются. Основным средст-вом оказания населению стационарной помощи является коечный фонд больницы. Ко-личество госпитализированных больных зависит от величины коечного фонда, что требует определения числа коек в целом по больнице и отдельным специальностям.
Однако уровень госпитализации определяется не только числом коек, но и во многом зависит от того, как используются койки и как быстро они оборачиваются. Чем больше больных обслуживает каждая койка в течение года, тем выше окажется возможность госпитализации.
Поэтому наряду с определением коечного фонда больницы следует также уста-новить показатели использования коек.